Тема благотворительности серьезная и глубокая, в ее сердце всегда чужая боль, которую кто-то превращает во благо, подхватывая на собственные руки. Сегодня мы не будем говорить о темной стороне, на которой оказываются животные, лишенные человеческой теплоты и доброй заботы. Мы поговорим о том, как красота действительно спасает мир. Иногда это мир живого существа, которое впервые почувствовало объятия, участие и внимание. Иногда это мир человека, который в собаке или кошке увидел друга и встретил верность, с который никогда не был знаком. Но иногда это тот самый Мир, который откликается на щедрость еще большей щедростью в ответ, и открывает путь делам, помогающим через красоту и мастерство менять многие жизни к лучшему!

6KTHkd-3vwYВ рубрике Charity Кристина Анохина и ее проект Animal Heal, который дарит животным из приюта надежду на собственный дом, а участникам благотворительных фотосессий — возможность прожить радостные моменты, запечатленные чуткой рукой фотографа.

Кристина, расскажи пожалуйста подробнее о себе и о проекте, основательницей которого ты являешься?

Я всегда любила животных и также была связана со съемками, так как работала моделью. Идея создания проекта пришла ко мне неожиданно, и его структура постоянно менялась. Сначала мы занимались исключительно волонтёрской деятельностью в приютах, а затем мне пришла мысль организовать первую фотосессию. Я даже и не думала, что это будет настолько интересным и актуальным. Так важная помощь постепенно преобразовалась в благотворительный фото-проект, который дает возможность кошкам и собакам из приютов стать героями профессиональной студийной съемки, а участникам, прожить радостные состояния от общения с животными и получить серию фотографий, сделанных не только с мастерством и художественным вкусом, но и с любовью к благому делу.

Основная цель Animal Heal заключается в том, чтобы как можно больше животных, участвующих в наших фотосессиях, находили дом, и чтобы люди от фотосессий получали светлые эмоции и заинтересовывались судьбой бездомных животных. Наша команда состоит из нескольких человек, участие каждого из которых я очень ценю.

Как вы находите моделей для благотворительных фотосессий?

Алгоритм нахождения моделей сформировался постепенно, и с каждым днём мы его совершенствуем путём изучения разных книг и статей по маркетингу. Мы сотрудничаем практически со всеми приютами Москвы и Московской области, среди основных наших партнёров приюты: Зов Предков, Ласковый Зверь и Бескудниково.

Случатся ли моменты, когда тебя покидает вдохновение и вера в начатое дело?

Конечно, случаются моменты, когда меня покидает вдохновение и вера в начатое дело. Несколько раз я даже думала о закрытии проекта. Главное — общаться с людьми, которые в тебя верят и считают, что ты занимаешься чем-то важным. К счастью, мне повезло с друзьями и близкими. Они всегда поддержат, дадут нужные советы, успокоят, если что-то вдруг не получается. А кое-кто даже обнимет и уложит спать 🙂 Я считаю поддержку любимых очень важным аспектом в любой сфере жизни, в том числе и в деятельности моего проекта.

Что-то изменилось в тебе самой благодаря проекту Animal Heal?

За два года существования проекта во мне, несомненно, очень многое изменилось. За это время приходилось сталкиваться с различными ситуациями. Самое главное из того, чему я научилась — это из любой ситуации выходить без конфликта и находить общий язык с совершенно разными людьми. Ещё я считаю, что важно уметь создавать атмосферу, попадая в которую люди чувствуют себя комфортно. Поскольку я раньше работала моделью, я прекрасно знаю, насколько некомфортно и зажато можно чувствовать себя на съёмке. Так вот, я много работаю над тем, чтобы у всех, кто приходит на съёмки, оставались приятные и тёплые впечатления.

Что тебя интересует помимо благотворительной деятельности?

Помимо благотворительной деятельности меня интересует многое. Например: гендерная психология, психология брака, искусство, верховая езда (без железа), маркетинг, йога, французские традиции и их значение.

По-твоему, какими качествами должен обладать человек, принявший решение взять собаку или кошку из приюта?

Я считаю, что брать собаку из приюта — это огромная ответственность и ни в коем случае нельзя «втюхивать» людям собак без их явного желания, как делают многие некомпетентные волонтеры. Перед тем как взять собаку, нужно хорошенько подумать и сопоставить её с вашим образом жизни. Оценить все «за» и «против», а не поддаваться мимолетному веянию эмоций. Я советую приезжать к собаке перед тем как взять её не менее 10-ти раз, во избежание возврата собаки обратно в приют, а также задать себе вопросы по следующим темам:

  1. Смогу ли я физически справиться с собакой:

— смогу ли я удержать собаку, если она чего-либо испугается (я сама вешу 38 кг и никогда не возьму большую собаку, так как даже собака весом 20-25 кг меня перетянет);

— смогу ли я гулять с ней 2-3 раза в день.

  1. Позволяет ли мне мой образ жизни заводить собаку?

— как часто я путешествую и уезжаю в командировки и кому я смогу её оставить в случае отъезда;

— согласны ли люди, проживающие со мной, с моим решением завести собаку;

— есть ли у меня возможность позаботиться о здоровье и жизнедеятельности собаки и располагаю ли я достаточными средствами, чтобы в случае болезни вылечить её;

— столкнувшись с трудным поведением собаки, смогу ли я найти в себе силы над ним работать и выделять средства для коррекции её поведения с помощью занятий с кинологом.

Кристина, благодарю тебя за полезные советы и ответы на вопросы, которые помогут окончательно определиться тем, кто желает взять собаку из приюта. Что бы ты хотела сказать в заключении?

Говорить о светлых поступках можно много, но лучше сделать один прямо сейчас. Я приглашаю всех, на нашу ближайшую благотворительную фотосессию, которая состоится 31 августа, чтобы вместе почувствовать, как это здорово открывать сердце и широко улыбаться тем, кто дарит любовь совершенно бескорыстно.

По вопросам участия в проекте Animal Heal animalheal@mail.ru

MHBb4I6vhrY